Криотерапия — космический холод на службе красоты и здоровья.

Криотерапию для решения косметических проблем и лечения некоторых кожных заболеваний врачи косметологи применяют с 60-х годов 20 века. Методика прошла проверку временем и сейчас наработан большой практический опыт, расширилась область применения, появились эффективные аппаратные методики. Криотерапия в косметологии представляет собой ряд процедур, при которых воздействуют на кожу низкими и сверхнизкими температурами. Основным веществом для такого воздействия является жидкий азот, с рабочей температурой -196*. Криотерапия широко применяется для решения таких проблем, как вирусные бородавки, папилломы, рубцы, угревая сыпь, выпадение волос, себорея, морщины, фото и хроностарение кожи, некоторые сосудистые и пигментные образования. А также благодаря мощному рассасывающему и противовоспалительному действию жидкого азота при отёках, пастозной коже, после пластических операций, при подготовке к глубокой чистке, химическому пилингу. Благодаря жидкому азоту отечность быстро исчезает с мягких тканей. Криотерапия способствует выработке коллагена и эластина, обновлению клеток эпидермиса, лифтинг и разглаживание морщин, улучшает цвет лица.

В зависимости от выбранной техники, криотерапия может вызывать как сужение сосудов с последующим их расширением для усиления притока крови в определенные места, так и разрушение тканей.

Удаление бородавок, единичных угрей, рубцов, сосудистых «звездочек», пигментных пятен происходит глубокой заморозкой (криодеструкцией). После замораживания обработанный участок белеет, затем появляется гиперемия и отек, а через несколько часов формируется эпидермальный пузырь или корочка, которая отторгается через несколько дней. Преимущества – нет раны, нет контакта с кровью, заживление без рубца, практически отсутствует риск инфицирования.

Зачастую необходимо лишь поверхностное воздействие на кожу. В этом случае жидкий азот взаимодействует с кожей несколько секунд — методика криомассажа. Ватным тампоном, пропитанным жидким азотом, проходят по проблемным местам вдоль массажных линий. Криомассаж дает очень эффективные и довольно быстрые результаты. Повышается тонус кожи, улучшается ее питание и кровоснабжение, удаляются косметические недостатки. За 10-12 процедур можно избавиться от себореи, угревой сыпи, розацеа, демодекса, остановить выпадение волос. Сверхнизкая температура временно блокирует нервные импульсы, за счёт этого улучшается периферическое кровоснабжение, ускоряются обменные процессы, что позволяет рассасывать воспалительную инфильтрацию при акне и нормализовать салоотделение.

Новое слово в криотерапии – криоэлектрофорез и криопилинг

Криоэлектрофорезэто введение в глубокие слои кожи специально разработанных замороженных препаратов посредством импульсного тока. После процедуры сглаживаются морщины, восстанавливается упругость и форма груди, уменьшаются жировые отложения, целлюлит.

Криопилинг лица является одной из самых щадящих и безопасных методик по удалению омертвевшего эпителия, так как действие низких температур ограничивается только эпидермисом и не проникает в глубокие слои. Вместе с тем разрушение старых клеток стимулирует регенерацию и синтез коллагена.

Показания к криопилингу: расширенные поры, угревая болезнь, себорея, постакне, демодекоз, неровность рельефа, фото и хроностарение кожи, гравитационный птоз, наличие морщин, капиллярной сети, пигментаций, дряблая, сухая, тусклая, преждевременно увядающая кожа.

Криопилинг позволяет сузить поры и уменьшить выработку кожного сала. Методика избавляет от тусклого цвета и признаков старения, увеличивая тонус и упругость лица. После нескольких сеансов достигается лифтинг и эффект омоложения. Более подробно криопилинг будет освещен в следующей статье.

Криотерапия в косметологии стала широко применяться для лечения целлюлита и борьбы с избыточным весом. Обработка тела или отдельных зон жидким азотом, создает контрастные перепады температур, и способствует рассасыванию подкожных отложений жира. Кроме того происходит укрепление иммунной и эндокринной систем, повышение тонуса тканей и поддержание здорового состояния всего организма. Этот метод вследствие доступности, простоты и эффективности довольно популярен для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями, а также повышения тонуса конкретных зон кожи. Криомассаж жидким азотом отлично сочетается с антицеллюлитными масками и обертываниями. Продолжительность процедуры от 10-60 минут в зависимости от обширности зоны обработки и «запущенности» проблемы. Чтобы криотерапия лица или тела дала пролонгированный и выраженный результат потребуется курс. Для лечения целлюлита и повышения общего тонуса кожи потребуется от нескольких до 20 процедур с перерывом в 1-2 дня. Нужную программу лечения вам составит опытный врач косметолог, имеющий право работы с хладоагентами.

Положительные результаты криотерапии наблюдаются также при псориазе и атопическом дерматите, которые трудно поддаются лечению другими методами. Кроме того, криотерапия оказывает оздоровительное и омолаживающее действие на организм в целом. Укрепляется иммунитет, стабилизируются обменные процессы в тканях. Криотерапия гарантирует не только хорошие косметические результаты, но и высокий терапевтический эффект.

Криотерапия имеет и противопоказания: туберкулез, острые инфекционные заболевания (грипп, тонзиллит, бронхит), эпилепсия, гинекологические заболевания (для криоэлектрофореза), мигрень (для криомассажа), холодовая аллергия, диабет, некоторые заболевания крови, а также тяжелые заболевания нервной, дыхательной и сердечнососудистой системы, рецидивирующий герпес. А вот беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниями. В каждом конкретном случае возможность применения криотерапии определяет врач косметолог.

Криотерапия это непревзойдённая безопасность при высокой эффективности. Позволяет избежать хирургического вмешательства.

                                                                                                         Врач косметолог, дерматовенеролог Андриец Н.Н.